Отделка сусальным золотом

« Назад

30.09.2016 12:46

Работа с сусальным золотом – кропотливый и сложный процесс. Для того, чтобы стать настоящим мастером, требуются годы обучения и практики, твердая рука и усидчивость. Как происходит процесс отделки изделий сусальным золотом, расскажем в данной статье.

 

Изготовление сусального золота

Старинная технология изготовления сусального золота (или, как его называли ранее «сусали») предполагала длительный процесс со множеством этапов. От наковальни мастера-золотобойца до готовой книжки с тончайшими золотыми листами могло пройти до нескольких дней. Сегодня этот процесс так же сложен, однако ручной труд заменен машинным, а за точность и высокое качество сусального золота отвечают компьютеры.

susalnoe-zoloto-4 Zoloto_50

Сусальное золото сегодня

Современная технология производства сусального золота такова:

  1. Золотые бруски нагревают в специальной печи до высокой температуры (около 700 градусов Цельсия) и раскатывают (вальцуют) в прокатном стане до тех пор, пока золото не примет форму тонкой ленты.
  2. Ленту режут на квадраты, которые раскладывают на толстой плите из натурального гранита.
  3. Плоским молотом-прессом квадраты отбиваются до тех пор, пока не достигнут нужной толщины в несколько микрон (тысячные доли миллиметра).

Листы сусального золота столь тонки, что мнутся и сгибаются даже от легкого движения воздуха. Мастера складывают листы в книжки, перемежая золото листами специальной бумаги. В зависимости от цели будущего использования, сусальное золото производят различной толщины. Для золочения куполов и деталей архитектурных форм используется более толстое золото, для отделки ювелирных украшений, статуэток, часов и других предметов интерьера – более тонкое, как паутинка.

foto-1kak-nanosit-susalnoe-zoloto-video

Нанесение сусального золота

Золото является столь мягким и пластичным металлом, что один его грамм способен покрыть площадь до 18 квадратных метров без разрывов и повреждений золотого слоя. Чтобы покрыть нужную поверхность сусальным золотом, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Подготовка поверхности: в зависимости от задуманного эффекта, поверхность либо зашкуривают, либо полируют. Она должна быть абсолютно сухой и чистой, чтобы сусальное золото легло ровно.
  2. Нанесение грунтовки. Существуют различные виды грунтовок, дающие различный эффект на готовом изделии, однако, главная цель всех грунтов – увеличить сцепление золотого слоя с поверхностью.
  3. Нанесение клея. Чем равномернее и тоньше будет слой клея, тем ровнее ляжет золотой лист.
  4. Перенос золота на поверхность. Это самый сложный этап, т.к. золото очень легко прилипает к поверхности. Мастер использует мягкую кисть, на которую поддевает лист золота, и переносит его на обрабатываемую поверхность. Сверху золотой слой прижимается чистой хлопковой тканью или ватой.
  5. После высыхания золотой слой либо полируется, либо покрывается кракелюрным лаком для создания состаренной на вид поверхности, либо покрывается защитным матовым лаком – в зависимости от нужного эффекта.

galvanicheskoe-zoloto-otzyvy zolochenie