Золочение сусальным золотом

« Назад

05.11.2014 10:49

 Сусальное золото, или его другое название – сусаль, представляет собой тончайшие листы чистого золота, которые используются в целях декорирования или отделки в различных областях. Толщина золотого листа составляет всего 100 нанометров, что в несколько раз меньше толщины человеческого волоса.

 Так как золото является мягким и ковким металлом, его можно раскатать в чрезвычайно тонкие листы без образования трещин или разрывов. Золото проходит через пресс, образуя длинную полосу тонкого материала, который затем нарезают на листы нужного размера. Отдельные листы перемежаются листами бумаги и еще несколько раз прессуются, пока их толщина не будет равняться необходимой. Готовое сусальное золото собирается в стопки, перемежаясь бумагой, и сшивается в переплет, напоминающий книгу.

 Самое качественное сусальное золото считается золото производства Италии и Германии.

 Технология золочения сусальным золотом является сложным технологическим процессом. Золочение чаще всего используют в иконописи, интерьерной отделке помещений, реставрационных работах, росписи посуды и других декоративных видах творчества.

 Золочение бывает двух видов: клеевое и масляное.

 Клеевое крепление золотого покрытия на основу подходит для таких материалов, как дерево и полиуретан. Этот способ золочения используют только для внутренних работ, так как он требует поддержания определенной постоянной температуры во время работы. Поверхность, полученная в результате клеевого золочения, получается глянцевой, блестящей.

 Масляное золочение производится обычно на лаковой основе, а в результате получается матовая поверхность. Матовое золочение считается более устойчивым к влаге и атмосферным явлениям, чем клеевое, поэтому может использоваться как для внутренних, так и для наружных работ и отделке зданий.

 Сусальное золото используется не только в декоре и иконописи. Сегодня можно встретить такую необычную область применения золота, как кулинария. Золото биологически инертно, поэтому оно может употребляться в пищу. Золотом украшают верхушки десертов и пенку на кофе, а также золотят алкогольные напитки, превращая их в замысловатые коктейли с блестящими хлопьями золота.